Genuss-Workshops sind verhaltenstherapeutische und ressourcenorientierte Gruppentrainings zum Aufbau von positiven Erlebnissen der Sinne. Die Wahrnehmung wird geschärft, Genussfähigkeit neu entdeckt und ein emotional angenehmer Zustand erreicht. In der Gesundheitsförderung dient das Erlernen der Genussfähigkeit zum Stressabbau und zur Prävention von psychosomatischen Erkrankungen. Es wird ein neuer Zugang zum euthymen Erleben eröffnet und ein positives Genussverhalten stabilisiert. Das Erlernen der Aufmerksamkeitsfokussierung auf die Sinne führt die Teilnehmer *innen zu einer eigenen Genusswelt, die durch die Gruppenerfahrung positiv verstärkt wird.
Genuss-Workshops gliedern sich in die Bereiche Genuss-Empfehlungen, Genussmomente für alle Sinne und Mentale und Soziale Genüsse.
Trainingsziele sind die Förderung von positiven Emotionen, Selbstfürsorge und Eigenverantwortung, Genussmomente in den Alltag einzubauen und die Lebensqualität nachhaltig zu steigern.
Die Erlebnisse im Workshop werden unterstützt durch viele praktische Übungen und erfahrungsorientiertes Lernen.
Zielgruppe: Inhouse-Gruppen in medizinischen oder sozialen Einrichtungen
Gruppengröße: Maximal 10 Teilnehmer*innen
Dauer: als Tages-Workshop oder als Modulreihe (8×45 min.) buchbar
Termin/Ort: nach Vereinbarung
Die Konzeption der Workshops ist angelehnt an das Gesundheitsmanagement nach Jutta Kamensky, ihr gilt hier mein Dank für die Methodenkompetenz.